Разговор с майнером криптовалюты?

Блокчейн технологии

Мне удалось поговорить с настоящим майнером криптовалюты. В данной статье я постараюсь обобщить результаты нашего разговора в виде вопросов и ответов.

Как вы стали майнером?

— Вначале я попробовал майнинть с использованием видеокарты. Эффективность такого майнинга была не очень высока, но все таки такой майниг приносил мне небольшие деньги ежедневно. Потом я стал покупать аськи (аскьк – это жаргонное название специализированного компьютера для майнинга). Искал недорогие модели асек б/у на Avitoпо цене 3500 – 5500 рублей за устройство. Например, я купил L3. Эти аськи мне уже стали приносить больше денег. Как и все начинающие майнеры я сначала пробовал самые известные валюты, но добывать их было менее эффективно. Все вложенные средства в аськи я вернул с прибылью. Сейчас я перешел менее раскрученные валюты, которые приносят мне больше денег. Сейчас я приобрел два аппарата T9 (имеется ввиду специализированный компьютер для майнинга AntminerT9).В своей добычи я работаю с валютами эфир, LTC, LiteCoin, DGB, BTC.

Через какой пул вы работаете?

— Для криптовалюты DGB планирую использовать для аськи T9 – пул zergpool.com

Где вы храните криптовалюту?

— Можно сделать кошелек вне зависимости ни от какого сервиса, но я не смог с этим разобраться. Надо было на это потратить больше времени.

— Те кто хочет дополнительно спекулировать на криптовалюте открывают себе кошелёк прямо на бирже криптовалют.

Вы делаете накопления в криптовалюте?

Некоторые майнеры копят криптовалюту, так как курсовая стоимость криптовалюты может со временем вырасти. Все помнят то время когда можно было очень легко на майнить биткойн, а сейчас один биткойн стоит от 600000 рублей. У вас есть накопления в криптовалюте?

— Нет я не оставляю много средств в криповалюте. Намайню немного от 1000 и вывожу, когда мне нужны деньги и когда курс для продажи повыгодней. Иногда надо подождать нужного курса, если курсовая стоимость кажется мне слишком низкой.

Как вы выводите деньги?

Несколько лет назад существовала проблема с возможностью сконвертировать криптовалюту в рубли и вывести её, например, на карту. Как сейчас в выводом денег? Как вы меняете криптовалюту на рубли?

— Сейчас стало все удобней. Я использую в работе www.cryptonator.com. Тут у меня для используемых мной криптовалют есть кошельки. Для каждой валюты свой. Данный сервис сразу позволяет выводить деньги на рублевую банковскую карту по текущему курсу. Можно вывести деньги на криптобиржу и продать её тогда, когда цена будет выгоднее и вывести деньги в рубли уже от туда.

Какие взимаются проценты за конвертацию и вывод в рубли?

— При выводе на Visaкарту с 1000 рублей у меня сняли 59 рублей. Получается 5,9%. При выводе 1000 рублей в Яндекс кошелек снимается 39 рублей, то есть 3,9%.

Какие биржи криптовалют вы порекомендуете использовать?

Сейчас не использую, но можно это делать если есть желание.

майнинг

Для сведения

Можно зарегистрировать свой кошелек на биржи криптовалюты и все майнинг доходы будут поступать на этот кошелек. Кошелёк криптовалюты на бирже является эквивалентом брокерского счёта.

Существует ли проблема ликвидности?

Например, вы хотите продать свою криптовалюту на бирже, а покупателей не нее нет. Если такая проблема?

— Нет, такой проблемы нету. Цена продажи меня может не устраивать, но я могу оставить отложенный ордер и через день – два мне удастся продать по более выгодной для себя цене.

На какой операционной системе работают аськи на Windowsили Linux?

— На Linux.

Как лучше майнить соло или в пуле?

— Майнить лучше соло. Майнинг соло более выгодный, но для этого надо иметь технику по лучше. Сам я занимаюсь майнингом только через пул, так как моя техника не позволяет работать в режиме «соло». Ориентировочно  доходность майнинга соло на 20% выше, но я могу судить об этом только по чужим отзывам тех людей, кто занимался майнингом.

Майнить в соло сложнее?

— Нет не сложнее. Главное, чтобы оборудование было подходящим или вы должны с кем-нибудь объединиться и майнить вместе.

Сложно ли выполнить настройку скрипта для майнинга?

— По началу мне пришлось по разбираться с этим, но теперь все не очень сложно. Главное указать строку инициализации.

— Сгенерить строку инициализации можно на сервисе пула. Например, на пуле zergpool.com

Пример строки инициализации для алгоритма sha256, валюты DASH, для работы в пуле (настройка Regular) выглядит так.

криптовалюта

Пример строки инициализации для алгоритма scrypt, валюты LTC, для работы в соло (настройка Solo)будет выглядеть так.

бизнес

На данном примере видно, чем отличается настройка скрипта майнинга в соло. В отличие от настройки работы в пуле.

Как быстро падает эффективность майнинга?

Со временем добывать конкретную выбранную криптовалюту становит сложнее и доходность такого майнинга должна снижаться. Как быстро идут эти процессы и как вы оцениваете риски этого?

— Вы наверно говорите о таком параметре, как «сложность добычи». Да такой процесс наблюдается. С течением времени наблюдается такой процесс, что за то же время, что и раньше можно намайнить гораздо меньше крптовалюты, чем раньше. Да это так, но это явление компенсирует постоянный рост курсовой стоимости криптовалюты. В связи с этим, не смотря на то, что фактически я добываю меньше криптовалюты и при обмене на рубли для меня ничего не меняется. Серьезность этого риска я не воспринимаю.

— Я всегда могу перейти на другую криптовалюту, которая будет для меня более доходной.

На сколько аски-компьютеры привязаны в своей работе к конкретной криптовалюте?

— Аська поддерживает конкретный алгоритм, например, scryptили sha256, а по этому алгоритму можно работать со многими криптовалютами. Производитель асек, указывает в характеристиках компьютерах, какие валюты он может обрабатывать, но на самом деле этот список гораздо шире. У меня есть возможность перейти на добычу другой криптовалюты.

Какова надёжность асек?

— Эти специализированные компьютеры компании Bitmanдовольно надёжны и нареканий к их работе у меня не было. Я имею опыт покупки б/у техники данной компании. Как раз эта компания выпускает AntminerT9, AntminerS17, AntminerS19 и еще много разных моделей от простых до более навороченных. Сама компания является крупным владельцем майнинговых ферм в Китае.

Какое оборудование вы сейчас порекомендовали бы покупать для майнинга?

— Если есть возможность я бы купилAntminerS17. Сейчас на Alibabeможно подобрать модель за 780 – 1200$, но нужно переписываться с продавцом уточняя детали. Хорошее оборудование AntminerS19 Pro, но он подороже. Данные аппараты идут уже с блоками питания. Более дешевые модели продаются без блоков питания.

майнить

Как измениться совокупный хешрейт апаратуры, при использовании двух асек?

— Совокупный хешрейт должен сумироваться. Например, если у вас у одной аськи был хешрейт 53Th/s, а у другой 73Th/s, то совокупный хешрейт составит 126 Th/s

Добычу каких криптовалют вы считаете сейчас более прибыльной?

— Мне интересна по доходности такая валюта как DigiByte (DGB). Сейчас по этой валюте хорошие показатели по доходности.

Как рассчитать доходность майнинга?

Определить доходность майнинга и выбрать оборудование для майнинга вашей криптовалюты можно на сервисе

whattomine.com

Доходность майнинга зависит от 3 главных факторов:
  1. Выбранной криптовалюты.
  2. Выбранного оборудования и его параметра хешрейта.
  3. Стоимости электричества.
Например, на сервисе WhattoMine.comмы указали такие параметры для расчёта:
  • Алгоритм = SHA-256
  • Хешрейт аськи = 53000.0Gh/s
  • Мощность аськи = 2350.0 W
  • Расходы на электричество = 0.05$/KWt
  • Режим работы круглосуточно.

Данные параметры соответствуют одной из модели Antminer S17.

В результате при майнинге криптовалюты DGB и при использования обменника Bittrex мы получим доходность 8,81$ (без вычета электроэнергии) и 5,99$ (с вычетом электроэнергии).

На доходность майнинга оказывают влияние и другие факторы, но их влияние менее значительно, если мы рассматриваем идеальную ситуацию.

1. Комиссия за вывод средств. Например, он может составлять от 4 до 6%.
  2. Колебания курсовой стоимости криптовалюты.
  3. Скорость роста сложности добычи криптовалюты.
  4. Скорость роста цены криптовалюты.
  5. Надёжности аппаратуры. Способность аппаратуры для майнинга отработать весь планируемый срок эксплуатации. Здесь имеются ввиду, например, риски выхода из строя блока питания или видеокарты.

Как вы относитесь к облачному майнингу?

Человек может не покупать самостоятельно оборудование для майнинга, а выбрать сервис облачного майнинга и просто перевести свои деньги. Сервис сам будет выполнять закупку оборудования. В этом случае у человека нет проблем с покупкой, ремонтом и заменой оборудования и он только потенциально может получать доход от майнинга криптовалюты. Как вы к этому относитесь?

— Мое отношение к облачному майнингу критичное. Здесь может быть сфера деятельности мошейников, поэтому я предпочитаю заниматься майнингом самостоятельно.

Не возникает ли у вас ощущения, что майнинг это разновидность финансовой пирамиды?

Приведу пример. Вы вкладывайте деньги в технику, чтобы заработать деньги. Зарабатывайте деньги и снова вкладываете ее в технику. Так это происходит без конца. В какой то момент доходность добычи криптовалюты падает и вы остаётесь с кучей техники и не вернули свои инвестиции.

— Некоторые наверно так и поступают. Я придерживаюсь принципа, вложенные мной средства должны вернуться полностью и чуть больше. Только после этого я принимаю решение вкладывать еще денег в оборудование или нет.

— У меня нет ощущения, что я имею сильно большие риски от этой деятельности. Если сложность добычи криптовалюты вырастит, так при этом вырастит ее курсовая стоимость и я тут ничего не потеряю. Если доходность добычи данной криптовалюты для меня упадёт, то я перейду на другую криптовалюту. Благо их много и рынок технологий, построенных по принципу блокчейн только растёт. По сути с помощью ввода новых криптовалют развиваются технологии распределённых вычислений. Купленные компьютеры я всегда могу продать, если я захочу завязать с этой деятельностью, но пока мне это интересно.

Рекомендации для начинающего майнера

Для майнинга лучше использовать специализированные Asic компьютеры, производимые с одной целью добывать криптовалюту. Добывать криптовалюту на компьютере с использованием видеокарты сейчас не самый рациональный способ.

• Нужно чётко контролировать сколько вы вложили в майнинг и сколько вы получили от майнинга. Необходимо, чтобы закупленное вами оборудование полностью окупала себя и доход от майнига превышал ваши затраты на электричество. Не стоит покупать новое оборудование, пока вы не вернули свои вложения от покупки старого оборудования. Это только моя рекомендация и у других инвесторов может быть другое мнение.
  • Выберите себе для майнинга 3-5 криптовалют, чтобы уменьшить риски колебания стоимости валюты.
  • Недорогие аськи ценой от 5500 до 12000 рублей можно купить б/у на Авито, но надо внимательно смотреть и выбирать устройства, чтобы купить реально подешевле. Блоки питания для этой аппаратуры придётся покупать отдельно. Блок питания для асек стоит 4500 – 5500 рублей. На Авито попадались объявления за 2000 рублей.
  • Если покупать аппаратуру подороже и получше. Такиемодели, какAntminerS17 иAntminerS19 иS19Pro, то данную аппаратуру лучше подбирать на Alibabe. Покупая у китайцев надо внимательно смотреть на описание характеристик и уточнять все детали в переписке с продавцом.
  • Не забывайте о высоком уровне шума в работе асек, надёжности электроснабжения, расходах на электроэнергию и необходимости поддержания оптимального температурного режима для работы техники (имеется ввиду необходимость охлождения, если вы используете много асек или у вас жарко).
  • Не покупайте много аппаратуры сразу оцените свои возможности заниматься этим делом. Добейтесь возврата ваших инвестиций и потом вкладывайте еще средства если вас это заинтересовало и вам это подходит.
  • Обеспечьте подведение качественной проводки, чтобы высокая нагрузка на сеть не привела к возникновению пожаров.

Возможно Вам будут интересны следующие статьи: